Resep Nasi Krawu Gresik Komplit dan Enak

Resep Nasi Krawu Gresik Komplit dan Enak – Nasi adalah makanan pokok bagi masyarakat Indonesia, bahkan banyak orang merasa belum makan bila belum makan nasi, meski pada kenyataannya orang itu sudah makan bakso, roti atau yang lainnya. Bahkan masyarakat kita tak segan memakan nasi bersama mie kuah ataupun mie goreng.

Kebiasaan ini hanya ada di Indonesia, karena sekali lagi kita belum merasa makan apabila belum memakan nasi. Nasi sendiri dapat diolah menjadi beragam masakan dengan paduan yang berbeda-beda. Nasi dapat dimasak sebagai nasi goreng, nasi mawut, dan tak lupa nasi krawu.

Bahan resep serta cara membuat nasi krawu khas Gresik

Berbicara mengenai nasi krawu, makanan ini merupakan sajian khas dari kota Gresik, Jawa Timur. Menu ini identik sebagai nasi dengan tambahan serundeng dan juga daging sapi. Bagi masyarakat Jawa Timur khususnya sekitar kota Gresik tentu tak asing dengan nasi krawu. Namun bagi anda yang belum tahu dan penasaran akan cara membuat nasi krawu gresik yang komplit, maka kami akan membahasnya dalam artikel ini untuk anda. Kalian pasti akan menyukainya jika sudah sekali saja mencoba makanan khas kota Gresik ini.

Bagi anda yang penasaran dengan resep nasi krawu khas Gresik yang komplit dan enak, silahkan simak pembahasannya dibawah ini. Sedikit tips, masakan ini akan lebih nikmat bila disajikan menggunakan daun pisang yang dipincuk, seperti aslinya. Namun semua terserah kamu, sesuaikan sendiri dengan seleramu termasuk bahan-bahan yang digunakan dibawah ini dapat kamu kreasikan sendiri.

Resep Nasi Krawu Gresik Komplit dan Enak

Bahan utama :
  • 500 gr daging sapi, dipotong sesuai selera
  • 800 ml air bersih
  • 1 sdt garam
  • 2 helai daun salam
  • 1 batang serai, digeprek
  • 200 ml santan kental
  • ¼ butir kelapa parut (disangrai)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1/3 sdt air asam jawa
  • 2 sdm gula merah
  • 1,5 sdt garam dapur

Bahan Pelengkap :
  • Nasi putih hangat sesuai selera
  • Poyah kelapa kuning secukupnya
  • Sambal terasi secukupnya

Cara Membuat Nasi Krawu Gresik Komplit dan Enak

  1. Pertama, siapkan dahulu panci presto kemudian masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong, garam dapur, dan juga air.
  2. Masaklah selama sekitar 15 menit, lalu angkat dan tiriskan.
  3. Ambillah 250 ml air kaldunya dan simpan sisa kuahnya.
  4. Tambahkan 250 ml kedalam panci lainnya, tambahkan juga daging sapi yang sudah direbus.
  5. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, dan daun serai yang sudah digeprek. Aduk secara merata dan kembali nyalakan api.
  6. Rebus sekitar 10 menit, lalu matikan api dan diamkan sebentar.
  7. Tambahkan santan kental, lalu nyalakan kembali api kecil saja dan masak terus hingga kuah menyerap dan mulai habis.
  8. Ketika kuah mulai menyusut, tambahkan kelapa yang sudah disangrai sambil diaduk hingga merata.
  9. Selesai, hidangkan dengan nasi putih, sambal terasi dan juga poyak kelapa kuning, selamat menikmati.

Sangat mudah dan simple bukan cara membuat nasi krawu khas Gresik ala majalahresep?. Anda dapat dengan mudah membuatnya sendiri dirumah, bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah untuk anda dapatkan. Menu ini cocok sekali sebagai variasi menu makan siang keluarga karena selain enak, makanan ini juga mengenyangkan. Cobalah sendiri membuatnya, anda tak harus pergi jauh-jauh ke Gresik untuk menikmati kelezatan nasi krawu.

Silahkan simak juga resep olahan nasi lainnya di blog ini, untuk menambah wawasan dan referensi menu makanan sehari-hari keluarga anda. Semoga artikel resep nasi krawu Gresik yang komplit dan enak ini bermanfaat dan mudah anda pahami. Sehingga anda dapat segera mempraktekkannya sendiri tanpa kesulitan berarti. Jika ada yang kurang jelas, anda dapat menanyakannya melalui kolom komentar, kami akan membalasnya dengan senang hati.


Share ke :

0 Response to "Resep Nasi Krawu Gresik Komplit dan Enak"

Posting Komentar