Resep Sayur Asem Jakarta Segar dan Enak

Resep Sayur Asem Jakarta – Sayur asem merupakan salah satu jenis makanan sayur yang sangat populer di Indonesia. Rasanya yang segar dan agak asem sangat cocok dengan lidah orang Indonesia. Apalagi jika dipadukan untuk di makan bersama ayam goreng, ikan asin dan juga sambal maka sayur asem akan terasa semakin nikmat di lidah. Namun ternyata resep sayur asem berbagai daerah memiliki perbedaan masing-masing, dan kali ini majalahresep akan menguak resep sayur asem Jakarta yang segar dan enak.

Resep Sayur Asem Jakarta Segar Enak

Sebenarnya resep sayur asem khas Jakarta ini hanya memiliki sedikit perbedaan dibandingkan resep sayur asem jawa ataupun daerah lainnya. Perbedaan tersebut ada pada bumbu dan juga beberapa tambahan sayuran di dalamnya. Mungkin untuk menyesuaikan dengan lidah orang betawi. Rasanya pun juga sama sama segar dan enak seperti sayur asem daerah lainnya.

Bahan-bahan utama untuk membuat sayur asem Jakarta adalah jagung, nangka muda, daun belinjo, kacang tanah, labu siam dan juga kacang panjang. Proses pembuatannya juga mudah dan tidak memakan waktu yang lama. Resep ini bisa dipraktekkan siapa saja bahkan bagi bunda dan sista yang tidak jago memasak. Bagi bunda dan sista yang penasaran dengan cara membuat sayur asem khas Jakarta silahkan disimak resep sayur asem khas Jakarta yang segar dan enak ala majalahresep berikut ini.

Resep Sayur Asem Khas Jakarta Segar dan Enak


Bahan Utama Sayur Asem Jakarta :
•    Air sebanyak 2 liter.
•    Nangka muda sebanyak 250 gram.
•    Kacang tanah sebanyak 50 gram.
•    Kacang panjang sebanyak 4 batang, dipotong-potong sesuai selera.
•    Kol sebanyak 3 lembar, dipotong berbentuk kotak.
•    Daun salam sebanyak 2 lembar.
•    Lengkuas ukuran 2 cm, di memarkan.
•    Asam jawa sebanyak 2 sendok makan.
•    Jagung manis sebanyak 1 buah, dipotong-potong sesuai selera.
•    Labu siam sebanyak 1 buah, dipotong-potong sesuai selera.
•    Daun belinjo cukup 1 genggam saja, juga buah dan bunganya sekalian.
•    Gula merah sebanyak 1 sendok teh.
•    Terasi matang sebanyak 1 sendok teh.
•    Bumbu penyedap rasa secukupnya.
•    Garam secukupnya saja.

Bumbu  yang dihaluskan :
•    Kemiri sebanyak 4 butir.
•    Bawang putih sebanyak 4 siung.
•    Bawang merah sebanyak 4 siung.
•    Cabai merah sebanyak 3 buah, buanglah bijinya.

Cara Membuat Sayur Asem Jakarta Segar dan Enak

1.    Langkah pertama, resbus air bersama dengan nangka muda sampai mendidih. Kemudian masukkan kacang tanah dan juga jagung.
2.    Saat kacang tanah sudah agak lembek, masukkanlah bumbu yang tadi sudah dihaluskan. Aduklah hingga merata.
3.    Berikutnya masukkan daun salam, lengkuas, gula merah, asam jawa dan  terasi. Lalu aduk kembali.
4.    Masukkan labu siam, kacang panjang, kol dan juga daun belinjo sambil tetap di aduk perlahan.
5.    Selanjutnya tambahkan garam serta penyedap rasa secukupnya saja sesuai selera kamu.
6.    Aduklah kembali hingga bumbu meresap merata sambil cicipi apakah sudah sesuai dengan selera kamu.
7.    Selesai, sayur asem Jakarta segar dan enak telah matang dan siap dihidangkan.

Cukup mudah bukan cara membuat sayur asem khas Jakarta ?. Tidak butuh waktu lama dan tidak berbelit-belit, dapat segera bunda dan sista praktekkan sebagai alternatif menu makan siang. Semua bahan-bahan dalam resep sayur asem khas Jakarta tersebut juga mudah didapatkan dimana saja. Silahkan dicoba dan jangan lupa siapkan lauk pendampingnya seperti ikan asin, ayam goreng dan tak lupa sambal pedasnya. Untuk referensi silahkan lihat resep aneka sambal ala majalahresep.

Agar lebih memahami, bunda dan sista dapat melihat video tentang cara membuat sayur asem khas Jakarta berikut ini :


Selamat mencoba mempraktekkan cara membuat sayur asem khas Jakarta. Kalalu perlu bunda dan sista dapat mencatat resep sayur asem khas Jakarta segar dan enak tersebut. Simak juga resep aneka sayuran lainnya dari majalahsresep. Semoga bermanfaat dan dapat menjadi referensi bagi bunda dan sista yang ingin membuat sayur asem khas Jakarta.

Share ke :

0 Response to "Resep Sayur Asem Jakarta Segar dan Enak"

Posting Komentar