Resep Semur Daging Betawi Asli dan Enak

Resep Semur Daging Betawi – Daging sapi merupakan salah satu bahan makanan daging paling populer. Dagingnya yang lembut dan tebal cocok dimasak menjadi beragam olahan makanan. Salah satu makanan yang terbuat dari daging sapi adalah semur daging. Indonesia sendiri memiliki beragam semur daging khas daerah masing-masing, diantaranya salah satu yang cukup populer adalah resep semur daging betawi.

Resep Semur Daging Betawi Asli dan Enak

Cara membuat semur daging sapi betawi sendiri relatif sama seperti semur daging lainnya, hanya bumbu-bumbu yang digunakan yang membedakannya. Bahan-bahan yang digunakan dalam resep semur daging betawi asli sendiri juga hampir sama dan mudah dibeli di pasar-pasar. Bunda dan sista juga bisa  bereksperimen menggunakan bahan-bahan variasi  jika ingin mendapatkan rasa yang berbeda. Pada dasarnya semur daging pastilah enak rasanya, dan tentu saja dengan sedikit kreatifitas akan membuatnya menjadi makin lezat.

Salah satu bahan yang spesial dalam resep semur daging betawi asli ini adalah paduan cengkeh dan kayu manis yang memberikan rasa sedap pada olahan semur daging. Selengkapnya silahkan simak resep dan cara membuat semur daging betawi berikut ini. Pastikan juga bunda dan sista menyiapkan nasi hangat untuk dinikmati bersama olahan semur daging betawi.

Resep Semur Daging Betawi Asli

Bahan Utama :
•    Daging sapi sebanyak 500 gram, diiris melintangi serat.
•    Minyak goreng sebanyak 2 sendok makan untuk menumis.
•    Bawang merah sebanyak 5 butir, diiris tipis-tipis saja.

Bahan bumbu halus :
•    Bawang merah sebanyak 7 butir.
•    Bawang putih sebanyak 4 siung.
•    Kemiri yang sudah di sangrai sebanyak 4 butir.
•    Garam sebanyak 1 sendok teh.
•    Merica butiran sebanyak ½ sendok teh.
•    Teh jintan yang sudah di sangrai sebanyak ¼ sendok teh.
•    Ketumbar yang sudah di sangrai sebanyak 1 sendok teh.
•    Jahe ukuran 2 cm.
•    Daun salam 2 lembar.
•    Cengkeh 3 buah.
•    Kayu manis ukuran 4 cm.
•    Kulit biji pala sebanyak 1 buah.
•    Tomat 2 buah, di potong-potong.
•    Kecap manis sebanyak 3 sendok makan.
•    Air putih 1 ½  liter.
•    Bawang merah goring sebanyak 1 sendok makan, untuk ditaburkan.

Cara Membuat Semur Daging Betawi Asli

1.    Langkah pertama, panaskan minyak goreng, lalu tumislah bawang merah yang sudah di iris hingga harum. Kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, termasuk dengan daun salam, cengkeh, kayu manis dan kulit biji pala. Semua di tumis hingga matang dan harum aromanya.
2.    Selanjutnya masukkan daging sapi, lalu aduklah sampai daging sapinya berubah warna. Tambahkan tomat yang sudah di potong, lalu aduk sampai layu. Tambahkan kecap manis dan aduk hingga merata.
3.    Terakhir, tambahkan air bersih lalu aduk hingga merata. Rebus daging sapi sampai teksturnya empuk.  Selanjutnya taburkan irisan bawang merah goreng. Selesai, semur daging betawi sudah siap dihidangkan untuk keluarga.

Begitulah informasi lengkap tentang cara membuat semur daging betawi. Sedikit tips untuk membuat semur daging yang lezat adalah pilih daging sapi yang fresh dan berkualitas. Bunda dan sista dapat mencoba memasaknya saat hari-hari libur maupun sebagai selingan menu sehari-hari. Semur daging betawi dapat dipadukan juga bersama lontong selain menggunakan nasi hangat.

Untuk lebih memahami cara membuat semur daging betawi asli dan enak, bunda dan sista dapat melihat video berikut ini :


Terakhir, selamat mencoba tutorial cara membuat semur daging betawi asli sebagai alternatif menu harian di rumah anda. Siapkan juga bahan-bahan resep semur daging betawi asli yang mudah kamu beli di pasar-pasar. Simak juga olahan resep aneka daging lainnya dari majalahresep. Semoga bermanfaat dan menginspirasi bagi bunda dan sista sekalian, kamu juga dapat membagikan artikel ini jika menurut kamu artikel ini informatif dan akan bermanfaat bagi banyak orang.

Share ke :

0 Response to "Resep Semur Daging Betawi Asli dan Enak"

Posting Komentar