Resep Tengkleng Kambing Khas Solo

Resep Tengkleng Kambing Khas Solo – Kota Solo memang terkenal sebagai salah satu kota tujuan wisata kuliner karena memiliki beragam makanan khas. Salah satu makanan khas dari kota ini adalah tengkleng kambing, mungkin masakan ini masih asing terutama bagi orang dari luar kota Solo.

Namun tengkleng sendiri merupakan salah satu makanan favorit warga Solo. Banyak orang menganggap tengkleng sama dengan gulai, namun anggapan tersebut jelas salah karena tengkleng memiliki kuah yang berbeda dengan gulai kambing. Dan kali ini kami akan membahas mengenai resep tengkleng kambing khas Solo.

Resep tengkleng kambing solo
foto: wisatajiwa.wordpress.com

Tengkleng dapat menjadi salah satu alternatif masakan jika anda bosan dengan olahan daging kambing yang itu-itu saja. Tengkleng kambing sangat cocok dinikmati bersama nasi dan masih hangat, rasa pedas dari tengkleng adalah salah satu cirri khas tengkleng Solo. Tenang saja, cara membuat tengkleng kambing khas Solo tidaklah sulit, anda dapat membuatnya sendiri di rumah.


Resep Membuat Tengkleng Kambing

Buat Kamu yang tertarik untuk memasak sendiri tengkleng kambing, Kamu dapat menggunakan resep dari Kami sebagai rujukan. Berikut ini Kami berikan detail lengkap bahan bahan dan cara membuat masakan tengkleng kambing.

Bahan Utama :
  • 100 gr daging kambing muda, dipotong kotak atau dadu
  • 200 gr iga kambing, dipotong kotak-kotak
  • 100 gr jeroan kambing, potonglah sesuai selera
  • 500 ml air
  • 3 helai daun salam
  • 3 helai daun jeruk
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 ruas lengkuas 3 cm, dimemarkan
  • 1 ruas jahe 3 cm, dimemarkan
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah ukuran besar
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit 3 cm
  • ½ sdt lada
  • Garam secukupnya saja
  • Gula secukupnya saja

Bahan tambahan :
  •  Bawang merah goreng sesuai selera

Cara Memasak Tengkleng Kambing Khas Solo


  1. Langkah pertama, cuci dahulu bahan utamanya seperti jeroan, daging kambing, iga dan tulangnya. Setelah itu masukkan ke dalam air mendidih dan rebuslah selama sekitar 1 jam.
  2. Selanjutnya panaskan minyak di wajan, masukkan bumbu halusnya, lalu daun salam, serai, daun jeruk, jahe serta lengkuas. Aduk dan tumislah hingga mengeluarkan aroma yang wangi.
  3. Setelah selesai menumis bumbu, masukkan bumbu tersebut ke dalam panci yang berisi daging yang tadi sudah direbus. Aduklah hingga semua bumbu tercampur secara merata.
  4. Kemudian berikan garam dan gula secukupnya, jangan lupa cicipi dan jika bumbu sudah terasa pas, tutup panci dan masak tengkleng kambing sampai matang.
  5. Selanjutnya jika sudah matang sajikan tengkleng kambing ke dalam mangkuk saji. Tambahkan bawang merah goreng sebagai pelengkap diatasnya.
  6. Selesai, selamat menikmati tengkleng kambing khas Solo.


Demikianlah cara mudah membuat tengkleng kambing khas Solo. Anda dapat mencobanya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan dimanapun. Jangan lupa siapkan nasi yang masih hangat untuk menikmati tengkleng kambing ini. Dijamin anda akan menyukainya jika sudah mencicipi sendiri, tak perlu jauh-jauh ke Solo, anda dapat membuatnya sendiri di rumah kapan saja.

Selamat mencoba mempraktekkan resep tengkleng kambing khas Solo dari kami. Caranya mudah dan simpel kok, segera coba sebagai menu makan malam anda. Silahkan simak juga aneka resep daging lainnya dari majalahresep. Semoga informasi ini bermanfaat dan dapat menambah wawasan anda akan resep kuliner Indonesia.


Share ke :

0 Response to "Resep Tengkleng Kambing Khas Solo "

Posting Komentar