Resep Tahu Kupat Solo Asli dan Enak

Resep Tahu Kupat Solo – Makanan ini merupakan salah satu makanan khas Solo yang akan menggoyang lidah anda. Mungkin anda berpikir tahu kupat adalah makanan biasa, akan tetapi dengan bumbu kuah khas asli Solo akan membuat tahu kupat menjadi makanan lezat dan mengenyangkan.

Ya, menu ini memang termasuk makanan berat yang cocok dimakan untuk makan siang. Dengan satu porsi tahu kupat sudah cukup untuk mengisi perut anda. Dan kali ini majalahresep akan membahas resep tahu kupat Solo yang asli dan enak.

Resep tahu kupat solo asli dan enak

Sebenarnya cara membuat tahu kupat solo tidaklah sulit, karena untuk bahan utamanya sangat mudah dibuat. Mulai dari kupat, pastinya tak ada bumbu rahasia dalam pembuatannya. Sementara tahu yang digunakan juga dapat dibeli dimanapun. Maka dari itu kunci utama dalam resep tahu kupat Solo terletak pada bumbu dari kuahnya dan juga bahan-bahan pelengkap yang digunakan. Tentu saja makin lengkap isiannya akan membuat tahu kupat menjadi makin lezat.

Resep Masakan Tahu Kupat Asli Solo

Langsung saja, berikut ini kami sajikan resep tahu kupat asli Solo. Silahkan anda pelajari dan segera siapkan bahan-bahan yang diperlukan. Jangan takut mencoba, karena pemula pun dapat membuat tahu kupat solo. Pasti menyenangkan bila anda dapat membuat sendiri tahu kupat di rumah, bisa membuat dalam porsi besar untuk dinikmati bersama keluarga.

Bahan Tahu Kupat :
  • 10 potong tahu putih
  • Tahu basah secukupnya
  • 5 lembar kol, diiris halus
  • Mie telor secukupnya, disiangi dan rendam air panas
  • Ketupat
  • Bawang goreng
  • Daun jeruk purut, diiris tipis-tipis
  • Cabe rawit merah
  • Daun seledri, diiris halus

Bahan Kuah :
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 150 gr gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 400 ml air
  • 2 lembar daun jeruk purut

Cara Memasak Tahu Kupat Asli Solo

  1. Pertama, rebus air bersama bawang putih, gula pasir, gula merah, garam, kecap manis dan juga 2 lembar daun jeruk purut hingga mendidih, lalu larutkan gula.
  2. Jangan lupa dicicipi, apabila kurang asin dapat anda tambahkan garam, kemudian sisihkan.
  3. Masukkan pada kendil kecil atau wadah untuk kuah saus.

Cara Penyajian Tahu Kupat Solo

  1. Potong-potong tahu dan gorenglah hingga matang.
  2. Siapkan piring, ambil 3-4 cabe rawit atau sesuai selera dan gerus / potong diatas piring.
  3. Masukkan potongan ketupat, potongan tempe goreng, daun kol diiris halus, potongan bakwan, potongan mentimun, daun seledri dan juga tauge.
  4. Tambahkan juga tahu yang sudah digoreng tadi.
  5. Selanjutnya siramkan kuah tahu kupat secukupnya.
  6. Selesai, anda dapat juga menambahkan kerupuk udang sebagai pelengkap tahu kupat.

Semudah itulah cara membuat tahu kupat asli Solo, anda dapat mempraktekkannya sendiri di rumah tanpa ribet. Sebagai tambahan, anda bisa menambahkan kacang goreng dalam tahu kupat untuk menambah kekayaan rasanya. Sedangkan untuk cabe, anda dapat memotong-motongnya maupun digerus seperti sambal, sesuai selera anda saja.

Selanjutnya selamat mencoba sendiri mempraktekkan resep membuat tahu kupat Solo. Bila anda tertarik simak juga resep masakan khas Solo lainnya seperti resep timlo Solo dan juga resep selat Solo. Kenali dan cintai masakan nusantara, pasti anda akan menyukainya. Semoga artikel informasi resep ini bermanfaat dan dapat menambah referensi anda untuk membuat menu masakan bagi keluarga.


Share ke :

0 Response to "Resep Tahu Kupat Solo Asli dan Enak"

Posting Komentar