Resep dan Cara Membuat Cilok

Cilok merupakan makanan khas Jawa Barat yang sudah sangat populer. Jajanan ini sudah menyebar di berbagai penjuru tanah air, karakteristiknya mirip mirip dengan penthol di Jawa Timur. Namun resep cilok terbilang lebih simple dan tentu saja harganya lebih murah dibanding penthol yang biasanya berisikan gilingan daging sapi.

Resep dan Cara Membuat Cilok

Tapi di era saat ini resep cilok sudah banyak di modifikasi, mulai dari cilok isi ayam, daging sapi hingga isi keju. Maka tak heran jika jajanan ini sangat disukai masyarakat. Apalagi jika dipadukan dengan saus yang cocok, beuh pasti nendang banget deh.

Saking populernya cilok, bahkan Atta Halilintar membuat cilok instan sebagai salah satu varian menu Ashiaap, brand makanan buatannya. Tapi kalau mau lebih murah, kamu bisa kok membuat sendiri cilok di rumah. Dan disini kami akan berbagi paduan lengkap cara membuat cilok berbagai isian.



Aneka Resep Cilok Lezat


Sesuai namanya yang merupakan singkatan dari Aci di Colok, bahan baku utama cilok adalah aci alias tepung tapioka. Aci inilah yang akan memberikan sensasi kenyal saat cilok digilit. Karena memang rasa kenyal itulah yang merupakan ciri khas cilok.


1. Resep Cilok Isi Daging Sapi


Resep Cilok Daging Sapi

Cilok isi daging sapi menjadi salah satu varian cilok yang populer saat ini. Karena tentu saja daging sapi terasa lebih lezat dibandingkan daging ayam. Namun sebanding dengan harga daging sapi yang cukup lumayan.

Kalau kamu menggunakan resep cilok ini untuk jualan, sebaiknya pikir baik-baik jika ingin menggunakan daging sapi, karena mungkin kamu terpaksa harus menaikkan harga demi mendapat keuntungan.


Bahan Cilok Daging Sapi


  • 200 gr daging sapi giling
  • 250 gr tepung kanji
  • 100 gr tepung terigu
  • 4 siung bawang putih
  • 2 btg daun bawang (ditumbuk halus)
  • 2 sdm garam
  • 2 sdt merica bubuk
  • 2 liter air



Cara Membuat Cilok Daging Sapi


  1. Campurkan tepung kanji, tepung terigu dan daging sapi dalam wadah hingga merata
  2. Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam dan merica
  3. Aduk adonan hingga kenyal dan sudah bisa di bentuk
  4. Rebus air dalam panci hingga mendidih
  5. Bentuk adonan cilok menjadi bulatan, jangan jajar genjang ya, susah
  6. Masukkan adonan ke dalam air panas
  7. Ulangi hingga adonan habis
  8. Angkat cilok yang sudah mengapung
  9. Tiriskan hingga tidak ada air



Bumbu Saos Kacang


  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 4 siung bawang merah, goreng 
  • 1 siung bawang putih, goreng 
  • 6 buah cabe merah keriting, goreng 
  • 2 buah cabe rawit merah, goreng 
  • 200 ml air
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap
  • 30 gr gula merah (tambah jk suka manis)
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu bubuk



Cara membuat saos kacang 


  1. Haluskan kacang, bamer, baput, cabe
  2. Siapkan wajan anti lengket, masukan sedikit minyak, nyalakan api
  3. Masukan bahan yg sdh dihaluskan, aduk rata, tambahkan air, aduk rata, rebus hingga mendidih, masukan sisa bahan lain
  4. Aduk rata, test rasa, selesai



2. Resep Cilok Isi Ayam


Resep Cilok isi Ayam

Kelebihan cilok isi ayam tentu lebih murah dibandingkan daging sapi. Untuk rasa juga enak kok, apalagi jika saosnya pas, dijamin nggak mau berhenti makan.


Bahan Isian


  • 200 gr dada ayam rebus dgn 3 gelas air
  • 2 Bawang putih halus
  • Kaldu ayam
  • Boncabe biar pedes
  • Saos tiram sedikit


Cara meraciknya cukup rebus ayam, lalu suwir2, tumis sebentar dgn bumbu2 lain, angkat


Bahan Cilok


  • 5 sdm Tepung Terigu
  • 8 sdm Tepung Tapioka
  • 1 helai daun bawang iris
  • 1/3 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam
  • Bubuk bawang putih  halus
  • Garam
  • 2 gelas belimbing penuh air panas (air rebusan ayam)
  • Tepung Tapioka untuk baluran tangan klo lengket



Cara Membuat Cilok isi Ayam


  1. Siapkan wadah, masukkan terigu, bumbu2, tuang air panas rebusan ayam, aduk pake centong
  2. Masukkan tapioka diuleni klo sudah g terlalu panas, ngulennya kalem aja, asal rata dan bisa dibentuk, klo dirasa masih keras bisa ditambah air
  3. Ambil adonan sesuai selera,beri isian ayam lalu bentuk bulat2, rebus hingga matang
  4. Angkat dan tiriskan



Bahan Saos


  • 3 sdm saos sambal
  • 2 sdm saos tomat
  • 1 sdt kecap manis
  • 4 sdm air hangat
  • Bawang goreng


Cara membuatnya dengan mencampur semua bahan hingga menyatu liquid seperti shampo, tuangkan ke cilok.


3. Resep Cilok Isi Keju


Cara Membuat Cilok isi Keju

Resep cilok yang berikutnya ini cukup nyeleneh, mungkin bukan selera semua orang. Namun bisa kamu coba untuk hidangan camilan keluarga.


Bahan Cilok

  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung tapioka
  • 150 ml Air panas
  • secukupnya gula, merica dan Garam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah daun bawang, iris halus
  • secukupnya keju mozzarella( saya pakai yang sudah di parut)



Cara Membuat


  1. Siapkan wadah, campur semua bahan kecuali daun bawang lalu beri air panas sedikit demi sedikit jika dirasa sudah bisa dibentuk, hentikan airnya
  2. Aduk rata, masukkan daun bawang, aduk rata kembali
  3. Ambil secukupnya adonan, isi dengan keju mozzarella, lalu bulatkan
  4. Didihkan air dipanci beri 1 sdm minyak. Masukkan bulat2n adonan cilok, biarkan sampai matang, tandanya sudah mengapung ya
  5. Angkat lalu tiriskan.



Bumbu saos kacang


  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 8 buah cabe rawit, goreng
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt kencur bubuk, bisa pakai yg fresh
  • 8 buah bawang putih, goreng
  • 30-50 gram gula jawa, sesuai selera
  • 1 sdt air asam jawa
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya saos sambal



Cara membuat saosnya cukup blender kacang tanah, cabe, daun jeruk, kencur dan bawang putih. Masukkan gula garam air asam jawa, aduk rata bersama saos sambal dan kecap manis, sisihkan.


4. Resep Cilok Aci Sederhana


Cara Memasak Cilok Aci

Untuk yang berikutnya ini merupakan resep cilok anti alot. Tips membuat cilok kenyal tapi tidak alot adalah dengan menggunakan tepung terigu lebih banyak daripada tepung kanji. Dan pastikan juga menggunakan air panas saat mencampur adonan karena akan membuat cilok lebih empuk.


Bahan Cilok


  • 170 gr tepung terigu
  • 80 gr tepung tapioka/ kanji
  • 200 ml air panas
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 3 tangkai daun bawang, iris halus



Cara Membuat Cilok Aci


  1. Campur semua bahan di atas kecuali air panas, aduk rata
  2. Tuang air panas sedikit demi sedikit, jika sudah di rasa kalis.. Stop yaaa. Sambil di aduk dengan sendok kayu, jika sudah hangat, uleni dengan tangan.. asal saja yaa, jangan terlalu kuat.. karena cilok bisa keras
  3. Bentuk bulatan kecil sesuai selera
  4. Didihkan air panas beri 2 sdm minyak goreng.. masukkan cilok dan biarkan sampai mengapung, tanda sudah matang
  5. Angkat lalu tiriskan



Bahan Saus Sambal


  • 7 buah bawang merah
  • 3 buah bawang puti
  • 5 buah cabe merah kriting
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Sedikit air



Cara Membuat


  1. Haluskan cabe merah, bawang merah dan putih
  2. Tumis bumbu sampai harum
  3. Masukkan cilok, kecap, saus sambal, garam, gula dan sedikit air
  4. Aduk sampai rata masak hingga air menyusut, angkat dan sajikan



Jadi demikianlah beberapa resep membuat cilok yang praktis dan mudah. Selain isian cilok seperti daging sapi maupun daging ayam, yang memengaruhi rasa cilok adalah saosnya. Sebaiknya pilih saos kacang atau saos sambal pedas biar makin nendang.

Share ke :

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Cilok"

Posting Komentar